Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

«Штрафы» были незаконными?

123rf.com

Тысячи жителей Латвии платили дополнительные счета за потери воды, спустя 10 лет на их защиту встал Сенат Верховного суда 

Сенат Верховного суда решил защитить всех владельцев квартир Латвии, которые вплоть до 2019 года получали от домоуправлений «штрафные» счета за коррекцию воды. Возможно, что тысячи пострадавших жителей совсем скоро смогут затребовать у домоуправлений перерасчета и возврата взысканных средств.

Фактически в каждом многоквартирном доме Латвии ежемесячно образуется разница в потреблении воды. Происходит это, поскольку поставщик услуги – например, предприятие Rīgas ūdens – учитывает потребление воды по показаниям общедомового счетчика. А вот жители, в свою очередь, за полученную воду рассчитываются с домоуправлением по показаниям квартирных счетчиков.

В редком доме сумма показаний квартирных счетчиков за конкретный месяц полностью совпадает с показаниями общедомового счетчика. Обычно большой счетчик на вводе в дом «накручивает» в среднем на 5–20% больше воды, чем то количество, за которое отчитываются жители по своим индивидуальным счетчикам.

Например, в моем собственном доме жители в ноябре согласно показаниям общего счетчика потребили 301 кубометр воды. Однако перед домоуправлением отчитались только за 248 кубометров. Коррекция воды на дом составила 53 кубометра воды.

■ ■ ■

Что делать с этими немалыми потерями воды? Кто и как должен ее оплачивать? Этот вопрос много лет пытаются решить законодатели.

На данный момент, согласно правилам Кабинета министров № 1013, домоуправления разделяют плату за так называемую разницу по воде поровну между всеми владельцами квартир конкретного дома. Плата не зависит от того, сколько воды потратили собственники согласно показаниям квартирных счетчиков, не зависит и от площади квартир.

Если в 10-квартирном доме в ноябре разница по воде составила 10 кубометров, то в декабре домоуправления разделят ее поровну между всеми владельцами квартир. Каждому собственнику необходимо будет дополнительно оплатить 1 кубометр воды.

■ ■ ■

Однако в период с 1 октября 2013 года по 21 ноября 2019 года в Латвии действовала совсем другая редакция правил Кабинета министров № 1013. Менее продуманная и куда менее справедливая.

В то время домоуправления не только имели право, но и были обязаны делить плату за общедомовую разницу по воде только между теми владельцев квартир в доме, которые три месяца подряд не сдавали показания счетчиков воды, не заказывали своевременную верификацию или вообще не имели индивидуальных водомеров.

Если в доме не было таких нарушителей, плату за потери воды домоуправление должно было разделять между всеми квартировладельцами.

Эта норма облегчала жизнь домоуправлениям, однако владельцы квартир считали ее крайне несправедливой. Ведь общедомовые потери воды по отдельному адресу могли достигать 100-200 кубометров в месяц.

Получалось, что человек, который по забывчивости или болезни вовремя не сдавал показания индивидуальных водомеров, вскоре получал от домоуправления дополнительный счет на 100–500 или даже 1000 евро.

■ ■ ■

Показательная история в 2016 году произошла с читательницей «Делаем вместе!» Марией К.

«Много лет выписываю вашу газету и не могу не обратиться за советом, – пишет Мария К. – Мой отец являлся единственным владельцем квартиры в Риге. Будучи очень организованным человеком, он ежемесячно подавал показания счетчиков и строго в срок оплачивал все счета за комунальные и прочие услуги, т.е. проявлял себя как ответственный собственник. В феврале этого года отец попал в больницу с инсультом в самой тяжелой форме, он оказался практически парализован и в начале апреля, не выходя из больницы, умер.

Моя работа связана с командировками, по этой причине после смерти отца я смогла заняться делами наследства только в июне. Еще какое-то время ушло на поиск ключей от квартиры (в вещах отца их не было).

Фактически я попала в квартиру только в июле и вскоре получила счет от домоуправления, в котором помимо ежемесячных коммунальных платежей была включена статья расходов за потери воды по всему дому за два месяца в размере около 600 м3 на сумму 998,70 EUR (фактически – около 500 EUR в месяц!).

Тщательно изучив правила Кабинета министров № 1013, на основании которых и был выписан этот счет, уже на следующий день я подала заявление в домоуправление с описанием всех обстоятельств дела и с просьбой осуществить перерасчет долга. В ответ получила отказ – мол, домоуправление действовало законно и освободить меня от оплаты общедомовой разницы может только общее собрание собственников квартир. Для этого всем остальным соседям предлагалось разделить оплату коррекции между собой, но получить такое решение было просто невозможно!

Я обратилась за консультацией в Бюро омбудсмена, откуда получила ответ специалистов, по сути и «духу» напоминающий все предыдущие: в Латвии есть требования правил Кабмина № 1013, и в данном случае все рассчитано законно. Удивляет то, что даже омбудсмен не рассматривает то, насколько установленный порядок соответствует собственно правам человека и основным законодательным актам. Хотя это, казалось бы, и должно входить в обязанности государственного правозащитника».

Мария осознавала, что единственный оставшийся путь – это защищать свои интересы в суде. Но это должно было повлечь дополнительные расходы, поэтому женщина сомневалась, стоит ли заводить судебную тяжбу.

Такие же сомнения испытывали и другие владельцы и наниматели квартир, пострадавшие от упомянутого порядка. Не исключено, что кто-то из них даже потерял квартиру, поскольку не смог оплатить искусственного долга на 1000-2000 евро...

■ ■ ■

Однако на днях стало известно, что пострадавшим все-таки стоило обращаться в суд и требовать защиты своих прав.

23 ноября 2023 года Сенат гражданских дел Верховного суда приостановил рассмотрение иска домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks против собственника квартиры о взыскании долга за коррекцию воды. Сенат принял решение обратиться в Суд Сатверсме с просьбой оценить конституционность правил Кабинета Министров № 1013, а именно их редакции в отношении оплаты потерь воды, которая действовала с 1 октября 2013 года по 21 ноября 2019 года.

«Речь идет именно о норме, которая обязывала владельца квартиры оплатить всю разницу неучтенной воды по дому из своих личных средств, сообщила «Делаем вместе!» представитель Верховного суда Байба Катая. – Сенат полагает, что упомянутое регулирование чрезмерно ограничивает права человека, которые находятся под защитой 105-й статьи Сатверсме».

105-я статья Сатверсме:

«У каждого есть права на собственность. Собственность нельзя использовать вопреки интересам общества. Права на собственность можно ограничить только законом. Принудительное отчуждение собственности для нужд общества допустимо только в исключительных случаях на основании отдельного закона и в обмен на справедливое вознаграждение».

■ ■ ■

Сенат Верховного суда признает, что в этой конкретной ситуации в потери воды домоуправление записывало не только ту воду, которую мог использовать конкретный человек, но и потери воды, возникшие в результате аварии, ремонта или уборки общих помещений.

– Соответствующие пункты правил № 1013 потеряли силу 22 ноября 2019 года, – сообщила Байба Катая, – но они до сих пор применяются при рассмотрении споров и исков за период до ноября 2019 года. С целью защитить основные права участников таких дел, находящихся на разных стадиях рассмотрения, необходимо принять решение о том, что соответствующая норма не имеет силы с момента ее принятия – то есть с 1 октября 2013 года.

■ ■ ■

Почему же Сенат гражданских дел Верховного суда, который в прошлом уже рассматривал дела об оплате коррекции воды, только сейчас обратился в Суд Сатверсме с требованием оценить конституционность конкретной нормы правил Кабинета министров?

Оказывается, это произошло во многом благодаря владельцу квартиры, который упорно и грамотно защищался против иска домоуправления по делу SKC-266/2023 (C71257421). Заглянем в решение Сената Верховного суда.

Все началось в апреле 2016 года, когда домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks обратилось в суд первой инстанции с требованием взыскать с владельца квартиры С. долг за квартиру в размере 2941,31 евро.

Первое решение по этому делу было принято только 4 апреля 2022 года. Тогда суд Видземского района практически целиком удовлетворил иск домоуправления, решив, что ответчик – владелец квартиры – должен оплатить долг в размере 2773,97 евро, судебные издержки и договорной штраф.

Однако владелец квартиры не опустил руки и оспорил решение в Видземском окружном суде. Тот 17 октября 2022 года опять же встал на сторону домоуправления.

Что ж, неутомимый ответчик снова не сдался и оспорил решение уже в Сенате гражданских дел Верховного суда, требуя, чтобы сам Сенат обратился в Суд Сатверсме по вопросу конституционности прежних правил Кабмина № 1013.

Сенат Верховного суда подошел к делу с большим вниманием и в своем решении признал, что главной причиной появления почти трехтысячного долга за квартиру в этом случае была именно плата за общедомовые потери воды. Владелец квартиры С. несколько месяцев подряд не сдавал в домоуправление показания квартирных счетчиков и получил наказание в виде дополнительных счетов.

Ответчик в суде указал, что такой расчет потери воды является несправедливым и необоснованным: «Есть все основания сомневаться в конституционности данных норм правил Кабинета министров. Потери воды далеко не во всех случаях могут считаться услугой по водоснабжению, которую человек реально получил, например, в доме могла произойти авария с большой утечкой воды. В таком случае у соответствующего пункта правил Кабинета министров был карательный характер... В случае, если владелец квартиры три месяца подряд не сдавал домоуправлению показания квартирных счетчиков воды, то есть формально не выполнял свои обязанностей, перекладывать на его плечи оплату всех потерь воды в доме было несоразмерным решением».

Также владелец квартиры, защищаясь в Верховном суде, напомнил, что сам Кабинет министров с целью снять все вопросы о конституционности прошлой редакции собственных правил уже внес в них поправки. С 21 ноября 2019 года такие чрезвычайные наказания, как выписка счета за все потери воды в доме, к владельцам квартир больше не применяются.

■ ■ ■

В случае, если Суд Сатверсме примет к рассмотрению заявку Сената Верховного суда, норма о расчетах коррекции воды может быть признана недействительной с момента ее принятия в 2013 году.

Если это случится, то владельцы квартир, которые в прошлом получали дополнительные счета-штрафы за воду, скорее всего, смогут обратиться в домоуправления за перерасчетом. Получив отказ, они смогут требовать перерасчета через суд.

Большинство пострадавших, возможно, не станут тратить на это силы, деньги и нервы. Но обязательно найдутся и такие, кто пойдет до конца, чтобы вернуть переплаченные 200–300-500 евро.

Но тут надо задать вопрос, из каких средств домоуправления будут выплачивать компенсацию жителям, пострадавшим от антиконституционной нормы закона? Можно сказать: «Пусть выплачивают средства из собственной прибыли!» – но едва ли этот сценарий воплотим в жизнь. Ведь домоуправления не нарушили закон, выставляя жителям дополнительные счета. Они не отвечают за действия правительства, предусмотревшего в своих правилах порядок, ущемляющий права собственников жилья.

Более реальный вариант, это выплачивать компенсацию из общих средств дома, то есть из накопительного фонда. Но на это домоуправлениям требуется разрешение владельцев квартир. Не получив такого разрешения, но имея на руках решение суда о необходимости вернуть пострадавшим деньги, домоуправления вынуждены будут повышать плату за обслуживание или выставить дополнительные единовременные счета всем владельцам квартир.

Другими словами, как ни крути, а потери воды дому не спишут даже при благоприятном решении Суда Сатверсме. Если раньше оплату возлагали на плечи одного-двух жителей, то в будущем, возможно, ее распределят между всеми квартировладельцами.

Такие вот дела.

А как сейчас?

На данное время порядок оплаты потерь воды в многоквартирных домах определяет новая редакция правил Кабинета министров № 1013. Она же предусматривает порядок начисления платы за воду тем владельцам квартир, которые три месяца подряд не сдавали показания индивидуальных счетчиков воды.

19. Если в доме образуется разница потребления воды, то производится перерасчет потребления воды. Владельцы квартир покрывают разницу в потреблении воды в соответствии с одним из следующих способов подсчета, которые выбирает управляющий:

19.1. в соответствии с числом отдельных собственностей в жилом доме;

19.2. пропорционально среднему потреблению воды в отдельном объекте собственности;

19.3. пропорционально среднему потреблению воды в отдельной собственности за последние три месяца;

19.4. в соответствии с идеальными частями общей собственности, входящими в отдельную собственность;

19.5. в соответствии с числом проживающих (или задекларированных) в отдельной собственности лиц, если в жилом доме нет нежилых помещений или мастерских художников, одновременно определяя порядок, в котором актуализируют число живущих или задекларированных в жилом доме лиц, и порядок определения части оплаты, если управляющему неизвестно количество этих лиц.

19.1 Порядок распределения разницы потребления воды, упомянутый в 19-м пункте данных правил, можно не применять, а разницу потребления воды или ее часть разделять между собственниками следующих квартир (если такие в доме имеются):

19.1 1 которые в срок не сдали информацию о показаниях счетчика воды в течение как минимум трех месяцев подряд, если в соответствии с 27-м пунктом данных правил в доме не определен другой порядок считывания показаний;

19.1 2 в отдельных собственностях которых счетчики воды не установлены или не заменены, если только в соответствии с пунктами 14.3 и 30.2 данных правил в доме не определен другой порядок установки и замены счетчиков воды;

19.1 3 в отдельных собственностях которых счетчики воды установлены, но не соответствуют требованиям нормативных актов о единстве изменений и решений общности собственников квартир или управляющего (14.3-й и 30.2-й пункты данных правил);

19.1 4 которые повторно не позволили произвести проверку имеющихся в отдельной собственности счетчиков воды (пункт 10), если о проведении такой проверки было письменно сообщено им как минимум за неделю путем доставки оповещения на адрес отдельной собственности, в которой запланирована проверка;

19.1 5 в которых при проверке (пункт 10) определено, что место подсоединения счетчика воды не опломбировано или не опломбировано в присутствии управляющего в соответствии с данными правилами, или же счетчик, его метрологическая пломба или пломба места подсоединения повреждены или самовольно заменены, или сняты, или были попытки воздействия на работу счетчика;

19.1 6 которые повторно не позволили управляющему произвести установку, замену или обеспечить повторную верификацию счетчиков воды в своей отдельной собственности, если это входит в обязанности управляющего или другого уполномоченного владельцами квартир лица (согласно пунктам 14.3 и 30.2 данных правил) и письменное сообщение об этих работах было как минимум за неделю выслано на адрес соответствующего объекта отдельной собственности;

19.1 7 в случае, упомянутом в 23-м пункте данных правил.

Cколько теперь придется платить за воду, если вы забыли сдать показания счетчиков?

– Первые три месяца, не сдав показания счетчиков, вы заплатите за воду по среднему потреблению за последнее время. На четвертый месяц управляющий начнет выставлять вам счет за потребление воды по нормативу на каждого задекларированного человека. В Риге норматив – около 6 кубометров воды на человека, он зависит от степени благоустройства жилья.

19.2 Если применяется порядок распределения разницы воды, упомянутый в пункте 19.1 данных правил, то максимальное количество доставленной воды определяется следующей формулой:

Vkop.norma = Npers. × Vpers.norma , где:

Vkop.norma – максимальное количество доставленной воды на одну отдельную собственность;

Npers. – число задекларированных лиц или число фактически проживающих в отдельной собственности лиц, определенное владельцами квартир. Управляющий принимает во внимание сведения о фактически проживающих лицах, если их число больше числа задекларированных лиц. Если число фактически проживающих лиц неизвестно и в квартире нет ни одного задекларированного лица, расчет производится как на одно лицо;

Vpers. norma – норма потребления воды на одного жителя в месяц (кубометры), которая установлена в правилах самоуправления об условиях договора об общественном водоснабжении (например, в Риге зависит от степени благоустройства дома, но не превышает 6 кубометров воды в месяц на человека – прим. ред.).

19.3 В случае, если при применении порядка, предусмотренного пунктом 19.2 данных правил, разница в потреблении воды не разделена полностью, то ее остаток распределяется в соответствии с пунктом 19 данных правил, в том числе – на отдельные собственности, к которым применялся порядок оплаты, упомянутый в пункте 19.2. Если для какого-либо из владельцев квартир, упомянутых в пункте 19.2, больше двух месяцев подряд применяется подсчет потребления воды в соответствии с формулой 19.2 пункта данных правил, то, начиная с третьего месяца, к нему применяют порядок подсчета платы за воду, определенный собственниками квартир (если этот порядок принят с соблюдением 22-го пункта данных правил). (...)

22. Потребление воды, подсчитанное для владельцев квартир, не может превышать объема поставленной дому воды.

Архив номеров: жми и читай!