Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Как разъехаться с бывшей женой?

«Я собственник четырехкомнатной квартиры. Со мной проживает бывшая жена и двое взрослых детей. Никто из них не участвует в оплате коммунальных услуг и расходов на содержание дома, не говоря уже о ремонте квартиры. Период уговоров-разговоров прошел. Я решил продать квартиру с тем, чтобы купить меньшую. Могу ли я это сделать без согласия всех проживающих в квартире? Посоветуйте, как можно решить эту проблему?»

Продать или обменять квартиру вы можете только с письменного согласия всех членов семьи. Членами семьи в вашем случае являются только дети. Бывшая супруга по Закону о квартирной собственности этот статус утеряла. Само право пользования квартирой сохраняется у нее только в том случае, если она имеет договор об этом с собственником жилья.

Подробнее...

Где искать крестьянские рынки?

«Вы писали, что в Риге откроются новые крестьянские рынки. Почитав газету, мы поехали на Чиекуркалнский базар, где и правда купили много вкусных и свежих продуктов. Но каждый раз ездить из своего спального района так далеко нам сложно. Не подскажете адреса других зеленых рынков?»

В Курземском районе нам сообщили, что новый крестьянский рынок начал работу прямо рядом со зданием исполнительной дирекции по улице Дзирциема, 26. Работать он будет каждый четверг с 10.00 до 18.00. Рынок на бульваре Анниньмуйжас работает по воскресеньям с 10.00 до 16.00. Места выездной торговли продуктами находятся на углу улиц Парадес и Плекснес, на проспекте Курземес, 130, улице Стурманю, 19, улице Цемента, 12 и напротив дома по улице Слокас, 161.

Жители запутались в сетях

В старых домах происходят чудеса: включишь утюг – замолкает бормотание холодильника, нажмешь на кнопку стиральной машины – гаснет свет. Ах, это снова вылетели пробки? Ничего удивительного! Многие дома центра Риги продолжают пользоваться устаревшими электросетями, сохранившимися с тех незапамятных времен, когда наши бабушки были задорными девчонками и только мечтали встретить наших дедушек. Старое электрическое подключение части Риги не отвечает нормам и попросту опасно для домов, людей и бытовой техники. Мы выяснили, что спасение жителей – в руках самих жителей.

Ремонт сделали, про проводку – забыли

История началась с письма. Наша читательница Дайна Г. горько жаловалась на обстоятельства, в которые попала. Какое-то время назад она получила статус малообеспеченной и – о счастье! – дождалась от Рижской думы ордера на социальную квартиру. Радоваться бы Дайне и радоваться. Теперь у нее была крыша над головой, дом, в котором она могла спокойно растить маленького сына. Но спустя несколько дней после переезда Дайна обнаружила, что новая квартира имеет неприятную особенность. Электричество в ней подсоединено не через индивидуальный, а общий счетчик, находящийся в коридоре.

Кто отрегулирует теплоузел?

«Живу на первом этаже девятиэтажного дома. Как раз под моей квартирой находится новый теплоузел, за установку которого мы платим много лет подряд. Не знаю, что хорошего в этом теплоузле, но лично мне нет от него покоя ни днем ни ночью: я слышу, как в подвале монотонно шумит насос. Куда бы ни обращалась по этому поводу, толку нет!»

Чаще всего теплоузел бывает оборудован двумя насосами: один – для отопления, второй – для горячей воды. Шум насосов свидетельствует о нарушениях в системе. Ваше домоуправление должно иметь договор на обслуживание теплонасоса с предприятием Rīgas siltums или обслуживать оборудование само. Рекомендуем в письменном виде обратиться в ваше домоуправление с требованием провести обследование и принять меры. Проблему можно решить простой регулировкой теплоузла.

Почему рабочие халтурили?

«От жильцов улицы Бирзес, 40 передаю благодарность домоуправлению Kurzemes namu apsaimniekotājs за смену системы холодного водоснабжения в феврале. У дома действительно были проблемы. Домоуправление очень нам помогло. Но хотелось бы рассказать о поведении рабочих. Эти люди за несколько недель измотали нервы всем старшим по дому! За такую работу им нужно заплатить меньше, чем следует по договору, а оставшиеся деньги перечислить в фонд дома.

Отношение подрядчиков, менявших в нашем доме водопровод, было отвратительным и не выдерживало никакой критики. Они игнорировали наши условия, которые старшие выдвигали им как письменно, так и устно.

Куда исчезли ящики для квитанций?

«Хочу пожаловаться! Раньше на каждом доме в Иманте висели особые ящики, куда жители могли бросать квитанции с показаниями счетчиков воды. Потом эти ящики исчезли. Люди вынуждены идти в свой филиал домоуправления, ведь квитанции принимают только там. Это очень неудобно и тяжело. Сдавать показания можно только несколько дней в месяц, многие люди стараются заодно заплатить за квартиру, возле кассы домоуправления выстраиваются очереди. Помещение нашего филиала очень тесное, старикам негде присесть, бывает душно. Почему нельзя вернуть ящики для сбора показаний водомеров в каждый дом? Тогда люди толпой не валили бы в домоуправление, исчезли бы очереди и всем было бы гораздо проще!»

Кто защитит интересы в суде?

«Я не смог приватизировать квартиру и являюсь ее нанимателем. Из-за трудного финансового положения образовался долг по оплате квартиры и коммунальных услуг. Домоуправление подало в суд заявление о моем выселении. Пояснения суду в письменном виде я дал. Но на суде грамотно доказать что-нибудь я не смогу. Адвоката нанять не по карману. Имею ли я право пригласить кого-нибудь по своему выбору, чтобы этот человек предоставлял мои интересы в суде?»

Такое право у вас есть. Согласно Гражданскому процессуальному закону уполномоченными представителями в гражданском процессе, кроме присяжных адвокатов, могут быть следующие люди:

Архив номеров: жми и читай!